Оформление КЭП: изменения в 2022. Подпись выдает ФНС

Оформление КЭП: изменения в 2022. Подпись выдает ФНС

С 1 января 2022 года изменились правила касаемо выпуска квалифицированной электронной подписи (КЭП). Теперь юрлицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам для выпуска электронной подписи необходимо обращаться в ФНС (конкретно – в операционные залы налоговых органов).

Аналогичные правила действуют для руководителей фирмы, действующих от имени компании без доверенности (включая иностранных граждан).

К какому именно налоговому органу прикреплен заявитель, значения не имеет, обратиться можно в любое его отделение без привязки по территориальному признаку.

Обратите внимание: для некоторых категорий остались неизменными правила, согласно которым оформление происходит в иных (не в ФНС) местах:

  • кредитным организациям и другим представителям финансового сектора необходимо обращаться в Удостоверяющий центр ЦБ РФ;
  • представителям госорганов – в Федеральное Казначейство;
  • физлицам, в том числе и действующим от имени юрлица по доверенности, — в коммерческие удостоверяющие центры, прошедшие переаккредитацию.
  • ЭЦП бухгалтера возможно оформить также, как и ранее, через Удостоверяющие центры.

Как теперь происходит оформление КЭП

Прием в ФНС осуществляется:

  • по записи,
  • через Личный кабинет налогоплательщика,
  • посредством онлайн сервиса «Запись на прием» на сайте ФНС.

Весь процесс оформления займет не более пятнадцати минут, а срок действия ЭЦП составляет пятнадцать месяцев. Для сокращения времени оформления также через Личный кабинет можно заранее отправить уже заполненное заявление на выдачу КЭП.

Важно: при отсутствии условий, необходимых для оформления КЭП, срок этой процедуры может увеличиться до 5-ти дней.

Что с пакетом документов?

Заявителю, обратившемуся за выпуском цифровой подписи, необходимо предоставить определенный пакет документов. Он остался прежним:

  • заявление
  • документ удостоверяющий личность (паспорт)
  • СНИЛС
  • ИНН

На сайте ФНС указано, что Устав, выписка из ЕГРЮЛ, сведения об ИНН и ОГРН предоставляются заявителем по его желанию. Чтобы лишний раз не тратить время на поход к налоговикам, не помешает сразу приготовить и взять с собой указанные документы.

Ключевой носитель (токен) приобретается самостоятельно и уже должен быть в наличии на момент обращения за оформлением цифровой подписи. Он приобретается в специализированных магазинах, основное требование к нему – носитель должен быть сертифицирован.

Обратите внимание: пароли электронных подписей и токенов ни ФНС, ни иные Удостоверяющие центры не хранят. Поэтому, в случае утери электронную подпись придется оформлять заново. При этом использование старого носителя (токена) не возбраняется (при условии его успешного форматирования).