Оплата, расчет больничного листа в 2022

Оплата, расчет больничного листа в 2022

Больничный лист является подтверждением отсутствия на работе по уважительной причине:

  • по болезни, травме;
  • в связи с болезнью близкого родственника;
  • нахождение на карантине;
  • по беременности и родам;
  • нахождение в стационаре в связи с протезированием;
  • нахождение в санатории по причине долечивания здоровья.

Выдать документ может медицинское учреждение, имеющее право проводить медицинскую экспертизу временной нетрудоспособности. Следовательно, больничный может выдать частная медицинская организация, если она уполномочена проводить данную экспертизу.

От чего зависит размер выплаты больничного листа 2022?

На размер больничного влияют несколько факторов одновременно:

  • стаж работы;
  • средняя заработная плата за последние 2 года.

Если стаж работы составляет менее 5 лет, тогда он составит 60 % от средней заработной платы, менее 8 лет — 80 %, остальные случаи — 100 %.

Для того, чтобы рассчитать средний заработок, необходимо взять все выплаты за расчетный период, с которых удерживались страховые взносы. Сумма берется за весь период, независимо от того, работал человек у одного либо нескольких нанимателей.

Установлены минимальные, максимальные пределы выплаты, которых нужно придерживаться при расчете.

Минимальный предел рассчитывается исходя из МРОТ. Необходимость применения минимальной ставки возникает, когда сотрудник не работал в расчетном периоде либо доход составил ниже установленного законодательством уровня. МРОТ по состоянию на начало 2022 г. составил 13 890 рублей. Для расчета минимального дохода в день, необходимо взять размер МРОТ, поделить на количество дней в месяце, на который приходится больничный. Пример: 13 890 (МРОТ) / 31 день марта = 448,06 р.

Максимальный предел больничного составляет 2572,60 р. в день. Если среднедневной заработок работника за последние 2 года превышает его, применяется единая максимальная сумма, умноженная на количество дней и процент, в зависимости от стажа работника (60 %, 80 %, 100 %).

Пример: Сотрудник Иванов в феврале 2022 брал больничный по болезни на 7 дней. Его среднедневной доход превышает 2572,60 р., стаж работы составляет 10 лет. Следовательно, сумма по болезни будет составлять: 2572,60 р. * 7 * 100 % = 18008,20 р. “грязными”.

На размер больничного влияет прямым образом налог НДФЛ, который с него высчитывают. Он составляет 13 % от полученной суммы. Исключение составляет только больничный по беременности и родам.

Пример: Если сумма по нетрудоспособности составит 18008,20 р. (максимальная сумма больничного за 7 дней, если работник имеет стаж более 8 лет), от нее нужно отнять 13 %, тогда “чистая” сумма выплаты составит 15667,13 р. Если дни по болезни рассчитываются исходя из МРОТ, налог НДФЛ также удерживается.

Как правильно рассчитать больничный?

Лист нетрудоспособности оплачивается за все дни, указанные в нем. Праздничные, выходные дни оплачиваются в общем порядке.

Чтобы произвести расчет по нетрудоспособности, требуется:

  • Рассчитать средний доход сотрудника за последние 2 года. Если болезнь пришлась в 2022 году, в расчет берется доход за 2020, 2021 года.
  • Из данной суммы рассчитать среднедневной заработок работника. Необходимо сложить доход за 2 года и разделить на 730 дней.
  • Сравнить полученный среднедневной заработок с минимальным, максимальным пределом, установленным государством. Максимальный доход в день — 2572,60 р. Минимальный рассчитывается исходя МРОТ, количества дней в месяце. Если 30 дней — минимальный доход в день составит 463,00 р.; если 31 — 448,06 р.
  • Определить процент выплаты больничного в зависимости от стажа сотрудника;
  • Умножить полученный среднедневной заработок на количество дней болезни и процент выплаты.
  • Из полученной суммы вычесть налог НДФЛ.

Пример расчета больничного

Работник Иванов был на больничном 10 дней в марте 2022. Стаж работы равен 7 лет. Следовательно:

  • Общая сумма дохода за 2 года составляет 1 млн. 260 тыс. р. (2020 — 540 тыс. р.; 2021 — 720 тыс. р.).
  • Среднедневной заработок составляет 1726,03 р. (1 млн. 260 тыс. р. / 730), что выше минимального предела и ниже максимального.
  • Процент выплаты составляет 80 %, т. к. стаж сотрудника менее 8 лет.
  • Определяем сумму: 1726,03 * 10 * 80 % = 13808,24 р. “грязными”.
  • Определяем сумму за вычетом налога НДФЛ, полученную сотрудником на руки: 13808,24 — 13 % = 12013,17 р.

Организации нужно всегда грамотно налаживать работу бухгалтеров, ведь ошибка в расчетах может привести к неприятным последствиям. Компания “АСТА-Консалт” имеет большой опыт работы по бухгалтерскому сопровождению, может выполнить расчеты любой сложности, а бухгалтер будет всегда на связи. Офис компании располагается на Юге г. Москва в БП IQ Park.

Как выдается больничный лист?

С 2022 г. действует новый порядок выдачи документа. Он выдается электронно. Сотруднику не нужно сообщать никаких данных руководителю.

Электронный больничный направляется в ФСС, который запрашивает все необходимые сведения у работодателя для осуществления выплаты.

Работодатель должен ответить в течение трех дней на запросы, поступающие с ФСС.

Кто платит больничный?

Если больничный лист выдан по болезни или травме, тогда первые 3 дня выплачивает работодатель, остальные дни — ФСС. Однако, если он выдан по любой иной причине (по беременности и родам, протезированию и т. д.), тогда его полностью оплачивает ФСС.

Сумма больничного рассчитывается одинаково, работодателем и ФСС. Каждая организация платит только за положенные ей дни.

Налог НДФЛ высчитает, как работодатель, так и ФСС. Каждый рассчитывает сумму налога от своего причитающегося периода.

Оплата больничного работодателем

Работодатель делает выплату по больничному листу только за первые 3 дня болезни человека. Выплату нужно рассчитать, назначить в течение 10 дней, после его получения.

Перевод суммы необходимо произвести в заработную плату (аванс) сотрудника. Способ оплаты производится точно также, как и заработной платы. Отдельное платежное поручение составлять не нужно. Составляется один платежный документ с пометкой типа назначения платежа.

В обязательном порядке наниматель должен произвести удержание налога НДФЛ, перечислить полученную сумму в бюджет. Налог должен быть уплачен до конца месяца, в котором была произведена выплата по нетрудоспособности.

Электронный больничный заполняется в аналогичном порядке, как ранее бумажная его версия. Работодателю нужно заполнить только свою часть данных: сведения о нанимателе, работнике; среднюю заработную плату, полученную сумму больничного за 3 дня. Остальные сведения заполняются ФСС, в том числе строка “Итого начислено”.

Многие страховые фонды рекомендуют заранее заполнять все сведения о застрахованном лице на начало года, в ближайшие дни после приема на работу нового сотрудника и направлять в фонд. Заранее заполненная информация позволит сократить время на оплату. Работодателю необходимо будет только поддерживать актуальные сведения.

Оплата больничного ФСС

ФСС получает первой сведения о нетрудоспособности застрахованного лица. После чего должна заполнить все необходимые поля, информацию организация берет в налоговой службе, ПФР, других организациях. Если полученных сведений недостаточно, ФСС делает запрос работодателю, который обязан ответить в течении 3-х рабочих дней.

Фонд социального страхования производит выплату больничного листа в течение 10 рабочих дней после получения всех необходимых сведений. До 2022 года срок исчислялся в календарных днях.

После произведенной выплаты ФСС должна уведомить об этом сотрудника. Уведомление приходит в личный кабинет на госуслуги.

Сроки больничного листа

Минимальный срок больничного листа, на который врач может его открыть, не установлен. Он может быть 1 день и более, в большинстве случаев открывается минимум на три дня.

С максимальными сроками дела обстоят иначе, все зависит от причины больничного, состояния пациента. При болезни, листок нетрудоспособности может быть открыт до 15 дней.  До 10 дней открывают больничный лист фельдшер, зубной врач. Если состояние пациента не улучшилось, он продлевается, но уже специально созданной комиссией врачей. В зависимости от состояния пациента и его болезни, может быть продлен до 10 месяцев, года.

При оформлении больничного листа по уходу за ребенком, максимальные сроки зависят от возраста ребенка и его заболевания:

  • до 7 лет — 60 дней в году;
  • 7-15 лет — 45 дней в году;
  • 15-18 лет — 30 дней в году.

Правила расчета заработной платы сотрудника, который был на больничном

Заработная плата сотрудника, который был на больничном, рассчитывается за неполный месяц в следующем порядке:

  • Необходимо рассчитать количество фактически отработанных часов (дней) в месяце, когда действовал больничный лист.
  • Определить систему оплаты труда (при окладе, при тарифной ставке). Если оплата труда производится исходя из оклада, необходимо: оклад разделить на количество дней (часов) в расчетном месяце и умножить на количество фактически отработанных дней (часов). Если оплата труда производится исходя из тарифной ставки, необходимо: дневную тарифную ставку умножить на количество фактически отработанных дней.
  • Произвели удержание налогов. При неполном рабочем месяце удержание налогов производится в обычном порядке.

Ответственность

Если сотрудник не выполняет режим лечения без уважительной причины, больничный будет рассчитывать исходя из МРОТ, независимо от размера оплаты труды. Мера ответственности применяется со дня, когда было произведено нарушение режима лечения.

Наниматель несет ответственность в случае невыплаты (задержки выплаты) листа временной нетрудоспособности.

Оплата больничного листа по трудовому законодательству приравнивается к оплате заработной платы, поэтому ответственность работодатель будет нести такую же, как за несвоевременную выплату (невыплату) заработной платы. К работодателю может быть применена дисциплинарная, материальная, административная ответственность. Уголовная ответственность может быть применена только в том случае, если со стороны нанимателя есть корыстный умысел, задержка выплаты является длительной.