Бухгалтерский баланс: что нужно знать бухгалтеру

Бухгалтерский баланс: что нужно знать бухгалтеру

Бухгалтерский баланс — важная часть финансовой отчетности компании, которая сдается в обязательном порядке. Он заполняется согласно форме №1 бухгалтерской отчетности с изменениями от 19 апреля 2019 года.

Баланс является именно тем документом, по которому можно проанализировать результат работы компании, ведь в нем отражается информация об активах и пассивах ООО .

Структура бухгалтерского баланса

Типовая форма отчета составляется в табличной форме, которая разделена на 2 части: актив компании и пассив.

Актив ООО представляет собой имущество (финансы, вещи), обязательства компании, которые приносят ей прибыль (в любом размере), а также компания имеет все возможности по контролю данного имущества.

В бухгалтерском отчете отражается оборотный актив и внеоборотный, каждый из которых разбит на подразделы (запасы, дебиторская задолженность, основные средства и т. д.).

Пассив ООО — это имущество, удовлетворяющее потребности компании, как и актив, только на него, в свою очередь, необходимы дополнительные траты со стороны фирмы (ремонт, амортизация и т. д.).

В балансе он расписывается в трех разделах: капитал и резервы; краткосрочные обязательства; долгосрочные обязательства. Каждый раздел разбит на подразделы (резервный капитал, заемные средства и т. д.).

Именно показатели активов и пассивов компании дают возможность оценить степень ее благополучия.

Отчет может заполняться, как в письменном, так и в электронном виде (ч. 3 ст. 80 НК РФ). Под исключение попадают только крупнейшие налогоплательщики, они должны подавать отчет в электронном виде. Далее бухгалтерский баланс необходимо направить в ФНС.

Действующие изменения формы №1

Последние изменения в форме бухгалтерского баланса были приняты 19 апреля 2019 года, которые заключаются в следующем:

  • денежные суммы указываются только в тысячах;
  • добавлены новые строки, касаемые обязательного аудита;
  • в шапке документа необходимо указывать ОКВЭД2;
  • форму можно сдавать в электронном виде, предварительно подписав электронной цифровой подписью.

Сроки сдачи отчета

Данный отчет сдается только один раз, по итогу календарного года. Организации дается срок в 3 месяца для его предоставления в ФНС. Следовательно, она может сдать отчет в любой день до 31 марта включительно.

Если компания начала свою деятельность в середине отчетного периода, отчет подается в общеустановленные сроки, но он будет содержать данные только с периода создания ООО до 31 декабря.

При ликвидации компании отчетный период заканчивается датой внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении ее деятельности. Срок подачи отчета — 3 месяца с даты внесения записи в ЕГРЮЛ.

Законодательством установлены иные сроки сдачи первого бухгалтерского баланса для организаций, которые зарегистрированы после 30 сентября. Отчет считается с даты регистрации ООО по 31 декабря следующего года. Дальнейшие финансовые отчеты сдаются в общем порядке. Например: организация зарегистрирована 01 ноября 2021 года, следовательно, отчетный баланс считается с 01.11.2021 по 31.12.2022 года. Сдается в ФНС до 31.03.2022 года.

Ответственность

Нарушение периода сдачи отчета влечет наложение ответственности в размере 200 рублей  (ст. 126 НК РФ).

К заполнению бухгалтерского баланса следует относиться со всей внимательностью и лишний раз перепроверить внесенные данные, ведь ст. 126 налогового кодекса предусматривает также ответственность за недостоверно внесенные данные, к которым можно отнести даже арифметическую ошибку. В случае выявления недостоверно внесенных данных организация должна сразу сообщить о ней в ФНС и исправить ее.

Законодательство об административных правонарушениях также предусматривает ответственность в виде штрафа за непредставление либо представление отчетности с нарушением сроком (ст.15.6 КоАП РФ).

Компания “АСТА-Консалт” может оказать помощь в составлении бухгалтерского баланса и иных промежуточных отчетов. Специалисты организации специализируются на бухгалтерском сопровождении бизнеса и имеют большой опыт решения вопросов любой сложности. Команда бухгалтеров выполнит все поставленные задачи в срок, ограничив вас от бюрократического процесса.